2008/09/23
味噌の美味しさってなんでしょう?
条件がそろえば良いのでしょうか?
素材や条件の他に何か表に出てない
秘密があるのではないでしょうか。
この問題を解決するべく過去日本で何度も一位になっている、
とある味噌やさんの、
味噌造り一筋40年の職人さんに話を聞いてみました。
うんまい味噌の秘訣って何ですか?
職人:心だ!
えっ?こころ・・・ですか
職人:真心だ!!!
さすがこの道一筋40年の職人さん、言うことが違います。
たった一言で言いきってしまうところが凄いです。
では具体的にはどうするのでしょう?
この道10年の職人さんに聞いてみました。
「具体的には声をかけてあげるんです。
声が出せないところでは心で話しかけるんです。
例えば仕込み中、例えば培養中
かき混ぜる一振りに、もみほぐす一回に
良きものとなれ
素晴らしくなれ
と
願いをかけて作るんです。
そうすると味噌は美味しくなるんです
これを怠るとぜんぜん美味しくないんです」
なんと味噌の美味しさの本当の理由は意外なところにありました。
つまり味噌の美味しさの秘密は真心にある
ということだったんですねえ。
こういう世界にも心の大切さが息づいているんですね。